刘华

刘华,教授,青岛市教学名师,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院院长,深层油气重点实验室副主任,长期从事油气藏形成机理与分布规律的研究与教学工作。

主持、参与国家油气重大专项、国家油气重点研发、中科院先导、国家自然科学基金、中石油重大科技专项等30余项,累计发表论文100余篇,其中SCI/EI收录50余篇,授权国家发明专利10余项。

近年来,依托多项国家重大/重点科研项目对油气成藏研究方向的关键技术展开攻关,取得了含油气盆地断裂、超压及其与油气运聚关系等系列研究成果,为我国东、西部盆地的油气勘探突破和增储上产提供了重要支撑。

目前作为教育部黄大年教师团队的骨干成员,承担各类教学研究与改革项目10项,获得省部级及以上教学成果6项,出版规划教材2部。担任教育部论文抽检专家、国家基金委评审专家、长江学者人才评审专家,Journal of Asian Earth Sciences、天然气地球科学编委,以及AAPG Bulletin、Marine & Petroleum Geology、Energy & Fuels等多个期刊的审稿人。曾获第十届“黄汲清青年地质科学技术奖-教师奖”、“山东省教育工会女职工建工立业标兵”等多个荣誉称号。

代表性技术:

断裂与油气运聚关系评价技术

断裂的复杂性和对油气运聚的双重性,使断裂与油气运聚关系成为制约断裂发育区油气勘探成效的关键因素。

通过剖析断裂输导、聚集能力与油气富集层系、富集量差异的本质关系,形成了一套独具特色的“断裂输导和聚集油气能力的评价技术”,包括断裂活动期输导能力评价技术、静止断裂封闭能力下限确定方法、断裂结构与油气优势通道评价以及静止期断裂控制下油气运移路径判识方法体系,为科学预测断裂控制下油气的分布规律奠定了理论基础。

该技术有效指导了济阳坳陷、东濮凹陷等复杂断块区的油气勘探,提升了断裂发育区探井成功率,而且具有极强的推广价值。

超压与油气运聚关系评价技术

依托国家科技重大专项、国家自然科学基金、校企合作等课题,经过10余年技术攻关,探索形成了断陷盆地“生烃增压、破裂释放、差异运聚、结构控藏”的理论和技术体系,丰富和发展了断陷盆地超压与油气成藏理论技术,指导了我国渤海湾盆地的高效油气勘探。

该技术成功应用于中石化胜利油田分公司、东胜精攻石油开发集团股份有限公司等企业单位,指导新增产油78.199万吨,新增探明储量3723.64万吨,对东部断陷盆地油气的持续稳产、保障国家能源安全具有重要意义。