刘欣梅

刘欣梅,教授、博士生导师,中国石油大学(华东)化学化工学院院长,化学工程与技术学科负责人,化学工程与工艺专业带头人;兼任国家工程教育认证专家、中国石油化工信息学会理事、山东省化工学会理事、山东省石油学会理事、全国行业职业教育教学指导委员会委员、山东省化工教学指导委员会委员、青岛市政协委员等。

主要从事催化剂与催化新材料、石油与天然气加工、石油炼制过程废催化剂的资源化利用等方面的研究。先后承担国家油气重大专项、国家自然基金重大项目及面上项目、中石油催化剂重大专项、山东省重点研发计划等国家级、省部级科研项目20余项。

获山东省科技进步二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖、青岛市科技进步一等奖等省部级/厅局级科研奖励10余项;获国家教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖、中国石油高校教学成果一等奖,并获山东省教学名师、山东省研究生优秀指导教师、山东省高等学校三八红旗手、齐鲁巾帼发明家等荣誉称号。

在ACS. Cata.、J. Catal.、Appl.Catal. B等国际知名刊物发表论文200余篇;获授权国家发明专利30余件,实现了催化裂化废催化剂复活技术的工业化。

刘欣梅教授率先提出了废催化剂复活理念,并建立了世界首套催化裂化废催化剂化学复活装置。

复活后的产品在中石化齐鲁分公司等30多家炼油企业推广应用,经济效益达2.6亿元/年,减少固废排放4万方/年,强力支撑了青岛惠城环保科技集团股份有限公司上市。

催化裂化废催化剂复活工业生产装置

在此基础上,先后实现了加氢裂化、S-Zorb汽油脱硫等过程废催化剂的循环利用,形成了系列废催化剂绿色循环利用技术。

获奖证书

获得山东省科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖等科研奖励10余项,发表论文20余篇,授权专利16件。

刘欣梅教授发明了分子筛的二次结构设计和制备方法,突破了不同尺度反应物在催化裂化反应中的扩散和转化瓶颈问题。

提出了“量体裁衣式”分子筛的制备路线,解决了原油/重油定向转化生产化学品催化剂的孔道限域难题;实现了加氢裂化工艺对石脑油、中间馏分油等灵活生产,且在大庆石化进行了工业应用。

等级孔分子筛工业生产装置

此外,刘欣梅教授还开发了催化剂绿色制备新方法,发展了催化材料合成新理念。首次提出固相研磨法并成功用于ZrO2、ZSM-5、SAPO-34等分子筛及金属氧化物催化剂的合成,真正实现催化剂的绿色制备。

先后承担国家油气重大专项、国家自然基金重大项目等10余项,发表论文100余篇,授权专利20余件。