董春梅

地球科学与技术学院

董春梅

董春梅,教授、博士生导师,矿物岩石学教学科研团队负责人。长期致力于矿物岩石学、沉积地质学、非常规油气地质学方向的教学与科研工作。

以岩矿基础为主线,将专业基础课教学、科研和育人紧密结合,相互促进,开展教学与科研的创新性研究和应用。指导青年教师成长,做学生的良师益友,培养学生的创新意识、探究欲望、家国情怀和服务社会的责任。

获得山东省先进工作者、山东省三八红旗手、首届齐鲁最美教师提名奖、青岛市优秀教师、石油大学首届“大学生心目中的好老师、 “良师益友—研究生心目中的好导师” 、石油大学师德标兵、劳动模范、大学生课外科技活动优秀指导老师等荣誉称号。

教学工作

积极组织和参与教学改革及教学研究。围绕教学团队建设、创新性人才培养模式、教材建设、教学内容及教学方法改革、实践教学平台建设等方面开展了国家级、省级、校级多项教改项目研究。

取得的主要教学成果:

负责和主讲国家精品视频公开课《矿物岩石世界之窗》,受众面宽,上线学习人次达50余万;

负责的《矿物岩石学》课程建设获评首批线下国家一流课程;

负责完成的《偏光显微镜下未知矿物系统鉴定自测与考核虚拟仿真系统》获批国家虚拟仿真一流课程;

负责建设了3个国家级、省级教学网站和黄岛区地质旅游网站。

编写教材6部,发表教学论文5篇;获国家级教育教学成果二等奖1项,山东省高等教育教学成果特等奖1项,一等奖3项、二等奖2项。

科研工作:

在长期科研实践中,注重科研与教学的深度融合,聚焦矿物岩石基础在油气储层研究中的关键作用,深入开展模拟实验研究,从岩石的矿物组成、晶体结构研究入手,在页岩、致密储层特征、成因及油气差异性富集规律等方面形成了研究特色。

主持或参加国家自然基金、国家油气重大专项及横向科研课题40余项,在页岩、致密油储层研究中率先提出“四组分-三端元-沉积构造”的岩相综合划分方案,探索通过矿物的晶体结构研究确定古环境、成岩演化阶段及特殊矿物的识别,取得了新成果。

获省部级一等奖4项、二、三等奖各4项。合作出版专著2部,先后在“Energy” 、“AAPG Bulletin”、“石油勘探与开发”等刊物上发表学术论文60余篇。其中1篇文章获选学术精要(2022年11-12月)高PCSI论文、高被引论文、高下载论文,1篇文章获评“《沉积学报》创刊30周年高下载论文(TOP10)。授权国家发明专利10项。。

育人工作:

培养学生探索科学奥秘的创新意识。培养硕、博士研究生60余人,为本科生、硕士及博士研究生开设知识前沿讲座。多次参加女大学生举办的“思美节”座谈、女研究生座谈。指导多项大学生创新创业项目,并获得国家、山东省挑战杯奖3项。指导了首届青岛市高校地质技能大赛并取得圆满成功。

出资帮助生活困难的学生。找上网成瘾的学生谈心,帮他们摆脱困境。作为市、区政协常委和人大代表提出的多项与大学生培养、服务社会相关的提案、建议被采纳,获政协理论研讨特等奖,并被评为优秀政协委员。