王彦富

学 院

王彦富

个人简介

王彦富,女,教授,博导,新加坡国立大学博士后,中国运筹学会可靠性分会理事、中国系统工程学会系统可靠性工程专委会理事、IEEE国际电气和电子工程师协会会员和职业安全健康协会会员。2017年被评为青岛市西海岸新区优秀青年人才,2019年入选“欧盟玛丽·居里学者”计划。

研究领域:隧道和海洋平台火灾实验与仿真模拟、火灾情景下的人员疏散、风险评估与应急决策。

承担过欧盟“地平线2020计划”、国家自然科学基金(面上和青年)、山东省重点研发、山东省自然科学基金、国家安监总局的安全生产重大事故防治关键技术科技项目和教育部中央高校基本业务费等一系列科研攻关课题。

作为第一作者,发表论文七十余篇,其中24篇SCI收录论文(4篇SCI一区;7篇SCI二区)和27篇EI收录论文,2篇入选全球TOP 1% ESI高被引论文;

作为第一完成人授权国家发明专利8项、技术成果转化2项,制订国家标准1项;

获得青岛市科技进步奖、中国职业安全健康协会科学技术奖和第一届安全科技进步奖各一项。

杰出成果

火灾时空演变与人员

疏散耦合仿真技术

王彦富教授带领团队在国家自然科学基金的支持下开发“火灾时空演变与人员疏散耦合仿真技术”。

基于改进的原始社会力模型,构建能够同步耦合火灾时空演变与人员疏散的仿真模型,克服了火灾多因素对人员协同作用的实时影响导致传统疏散模型对真实火灾适应性差的关键问题,填补了国内外研究空白,对火灾现场应急能力的提高具有重要意义。

c946c9d84f47b20a233b9cb4c195dad2.jpg

曾获得中国职业安全健康协会科学技术奖和安全科技进步奖二等奖。

火灾风险评估与应急

决策支持系统

基于火灾风险预测困难,急需高效、科学的决策技术以保障人员安全的重大需求,在国家自然科学基金、欧洲研究委员会“Horizon 2020”等项目的支持下持续攻关,首次提出考虑火灾烟气影响的疏散路径动态优化与可视化方法。

该方法可根据火灾实时数据动态更新最优路径,基于该方法发表SCI论文6篇,并获授权发明专利2项,所开发得火灾风险评估与应急决策支持系统已实施科技成果转化,实现了从理论创新、技术研发到工程应用的全流程覆盖。