李静

储运与建筑

工程学院

李静

李静,博士,三级教授,博士生导师,国家科技奖评审专家、山东省科技奖评审专家、国家自然科学基金评审专家、中国博士后基金等评审专家、山东省自然科学基金评审专家、北京市自然科学基金评审专家,Fuel、Journal of Energy and Natural Resources、中国石油大学学报(自然科学版)、中国矿业大学学报等国内外重要期刊审稿人。

研究方向包括深部岩石力学、缝洞预测及流体渗流等方面,是山东省齐鲁巾帼发明家优秀奖科技创新领军人才。

李静作为第一负责人主持国家自然科学基金、国家科技重大专项、省部级科学基金等重要课题60余项,其中2023年作为挂帅人成功获批中石油塔里木油田重大揭榜挂帅项目,项目经费1500万元。

研究成果获省部级科技奖励10余项,其中排名第一获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项等;授权国家专利20项,获国家软件著作权20项,公开出版专著3部等;在国内外重要期刊发表学术论文100余篇,被SCI、EI收录70余篇(其中SCI一区TOP论文多篇)等,是行业内具有影响力的知名学者。

代表性技术:

深层复杂储层裂缝

量化预测技术

李静教授带领团队经过10余年持续技术攻关,在国家自然科学基金、国家科技重大专项、中石油、中石化及中海油等课题支持下,创新形成了完全自主知识产权的深层复杂储层裂缝量化预测关键技术,是突破深层油气高效勘探开发领域的“卡脖子”核心技术。

经国内外规模应用表明,核心指标均优于国际同类技术水平,打破了国外技术垄断,获山东省、青岛市、中国石油和化学工业联合会等省部级科技奖励10项,其中排名第一获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项等。

李静参加青岛市科技一等奖颁奖大会

李静在斯坦福大学做了特邀报告,在油气勘探开发领域具有突出影响力。

李静在斯坦福大学做特邀报告

基于此项技术,与中石油、中石化以及中海油等企业展开合作,签订合同金额超过2000万元,为企业培训技术人员2000余人次,培养博士、硕士100余人。

技术成果在我国渤海、南海及东西部油气田获得产业化应用,近三年创经济效益36.8亿元,取得了良好的经济和社会效益,为我国油气高效勘探开发提供了技术支撑,保障国家能源安全。