宋冬梅

海洋与空间信息学院

宋冬梅

宋冬梅,教授、博士生导师,中国海洋学会人工智能海洋学专业委员会委员。国家自然科学基金函评专家,国际权威遥感期刊RSE和IEEE TGRS等期刊审稿人。

主持国家自然科学基金项目4项,其中包括国家自然科学基金山东省联合基金重点项目1项。长期致力于海洋溢油多源遥感检测技术的创新与应用。

与团队聚焦保护海洋生态环境安全的国家战略性发展需求,针对海洋溢油SAR检测虚警率高的世界性难题,首次提出了溢油微波全特性的概念,并通过引入GNSS-R技术手段,实现SAR与GNSS-R的联合观测,从溢油机理研究、SAR与GNSS-R立体联合组网观测技术以及深度学习模型的构建等方面,取得了一系列的原创性、标志性科研成果。

创新性提出散射、极化、介电和多普勒微波全特性,深化了海洋溢油微波机理研究,通过开展非线性海面海洋溢油散射建模研究为海洋溢油SAR与GNSS-R高低空立体联合观测技术的开展提供指导、提出了以风速辅助任务为约束的海洋溢油微波全特性融合特征的生成对抗网络,为溢油的高精度检测提供技术支持。

部分研究成果在国家海洋局北海预报中心得到应用,取得了良好的应用效果。为海洋溢油微波遥感检测和我国的海洋环境生态安全保障战略的实施提供了技术支撑。相关研究成果发表SCI论文20余篇,获国家发明专利9项,软件著作权4项。

宋冬梅教授团队,在国家自然科学基金山东省联合基金重点项目“联合SAR与GNSS-R的海洋溢油乳化物高精度制图研究”的支持下,针对近海复杂海况下由于受到伪油膜的强烈干扰,导致海洋溢油SAR检测虚警率高的技术难题,进行长期的技术攻关。

研究团队在溢油海面微波散射机理研究、SAR与GNSS-R高低空立体联合观测技术、极化SAR图像去噪、极化新特征的构建、GNSS-R溢油探测以及海洋溢油遥感检测深度模型构建等方面取得了突破性的研究进展,有效地提升了雾天条件下的海洋溢油遥感检测能力,大幅度降低了溢油检测虚警率。

SAR与GNSS-R立体联合观测示意图

生成式VAE-GAN海洋溢油深度学习模型