高明

控制科学与工程学院

高明

高明,1981年9月生,副教授、博士生导师,中国自动化学会故障诊断专委会副秘书长、委员。近十年来一直致力于网络化系统的故障诊断与鲁棒控制研究,提出了分布式结构下网络化随机系统的故障估计方法、主动策略下网络化随机系统的鲁棒故障检测方法,研发了乘性噪声干扰下网络化非线性系统的鲁棒控制技术。

聚焦大型系统安全运行的关键核心技术——故障诊断与鲁棒控制,将理论成果应用于高速列车刹车制动控制系统和旋转导向钻井工具系统的故障检测,为复杂工程系统的实时故障诊断提供重要的理论基础和方法支撑。

在动态系统的故障诊断与鲁棒控制方向,主持国家级项目3项,已发表SCI检索论文52篇,授权国家发明专利12项,代表性论文发表在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Industrial Electronics等控制领域权威期刊上。

相关理论研究成果获2022年山东省自然科学二等奖和2016年中国自动化学会自然科学二等奖;相关技术获2022年中国自动化学会技术发明一等奖。参与了多届中国自动化学会故障诊断专委会主办的全国性会议的组织筹备与宣传工作,获评中国自动化学会优秀学会工作者。关爱学生的健康成长,获评中国石油大学(华东)优秀班主任。

间歇故障是一类持续时间有限,未经处理可以自行消失,并可能会重复出现的故障,具有随机性、重复性和累积性等特点。例如,间歇故障在高速列车刹车制动控制系统中时有发生,列车司机称这种故障为“活故障”。间歇故障的幅值、频率和持续时间会逐渐变大,最终可能演变为永久故障,对系统的性能和设备运行安全构成极大的威胁。由于实时性要求更高,间歇故障比永久故障更加难以检测,但该类故障普遍存在于现代化的复杂系统中,例如:在电子系统中,间歇故障远远多于永久性故障。

针对该挑战性难题,在多项国家级项目的支持下,高明同志刻苦攻关,在动态系统的实时间歇故障检测方向取得了一系列理论成果与发明创新。

提出了间歇故障可检测的数学定义,给出了多次出现多次消失、每次具有不同幅值和持续时间的间歇故障的可诊断性充分条件,基于滚动时域估计方法有效的抑制了间歇故障检测过程中的“拖尾效应”。发明了高速列车制动系统实时间歇故障检测技术。

出版了国内外间歇故障研究领域第一本学术专著。

参与开发的高速列车刹车制动系统实时故障诊断技术在中车集团青岛四方车辆研究所有限公司得到产业化应用,11类实用的故障代码通过测试已被列入制动产品,成为我国第一套实用的包含解析冗余故障诊断技术的刹车制动系统,荣获2022年中国自动化学会技术发明一等奖。