王珣

青岛软件学院、计算机科学与技术学院

王珣

王珣,副教授、博士生导师,青岛市青年科技奖获得者,国际膜计算学会委员,日本筑波大学博士。长期致力多模态医学数据的处理分析,及基于计算机硬件系统的分析算法优化与计算加速。

近年来发表高质量SCI期刊论文50余篇,其中第一/通讯作者发表SCI期刊论文40余篇,中科院一、二区期刊论文15篇,ESI高被引论文2篇,入选 Journal of Computational Biology 高影响力(High Impact Article)1篇。

主持国家自然科学基金项目2项,科技部重点研发计划项目子课题2项,山东省重点研发1项,国家重点实验室开放基金2项,中国博士后基金面上项目1项,参与省部级以上项目10余项。2次获得教育部科技进步二等奖,获计算机协会科技进步杰出奖1项。申请发明专利12项,授权1项。

累计培养研究生22人,指导学生获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖,第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖。获2021-2022学年“十佳班主任”,所指导班级荣获山东省先进班集体。

随着医疗信息化的发展,多模态医学数据快速积累。不同模态医学数据从不同侧面反映了患者的不同病理状态,发展多模态跨尺度的医疗数据融合方法,成为亟待解决的关键难题。

针对以上问题,王珣副教授提出的医疗数据扩充和融合方法,为多模态医学数据处理提供了新思路。并且基于以上多模态医学数据处理方法,发展了针对胆石症、肺癌、卵巢癌、甲状腺结节、脑白质等疾病的病灶分割检测技术,病例虚拟染色技术,以及患者生存预测技术。

相关研究成果获计算机协会科技进步杰出奖,并获得国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发计划项目子课题、山东省重点研发计划等6个纵向项目的支持,承担企业委托百万级横向科研项目2项。

基于相关研究成果,指导学生获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖,第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖。

相关智能诊断技术于多家三级甲等医院投入使用,累计辅助诊断30万人次,带来了巨大的社会效益。

搭建了国内首个具有自主知识产权的GPU加速辅助药物研发平台,面向阿尔兹海默症筛选出文拉法辛和奋乃静2款潜在药物,并开展临床验证;筛选出21种蛋白靶标的30余个潜在药物亲和分子;为9家药物研发信息技术企业提供技术服务,创造经济效益5700余万;被第三机构鉴定为“国际先进水平”,受邀参加“第 48 届日内瓦发明展”。